lundi 14 février 2011

Pouvoir relever le défi des baguettes

Dans beaucoup de pays asiatiques on utilise des baguettes.

Marie les manipule déjà avec beaucoup de dextérité, comme si elles étaient une extension de ses propres doigts.  Elle les manie tellement bien que j’en suis jaloux … 

Je parle ici évidemment de ces baguettes que l’on utilise pour manger.

Pour moi, quelle hantise ! J’ai l’impression que mes mains n’auront jamais ni la souplesse ni l’habilité nécessaire pour manier correctement ces deux minces cannes.

Avant notre départ, il me reste encore quelques semaines pour en apprendre tous les secrets  … sinon chaque repas là-bas sera un véritable supplice.

Saviez-vous que, quand on manie les baguettes, ont fait intervenir plus de 30 articulations et quelques 50 muscles des doigts, des paumes, des bras et des coudes. Ouf ! J’en ai des  crampes seulement qu’à y penser.  Il n’est pas surprenant que certains éprouvent autant de difficultés à les utiliser.  Quelqu’un a-t-il songé à implanter la pratique des baquettes dans un cours d’entraînement physique ? Vivement que je m’y inscrive !

Les baguettes sont pourtant utilisées depuis beaucoup plus longtemps que la fourchette. En fait, elles ont leur origine en Chine où elles auraient été en usage plus de 2000 ans avant notre ère, soit bien avant  que les fourchettes n’aient été inventées en Europe. Rappelons que l’usage de la fourchette n’apparait qu’à la fin du moyen âge en Europe. Même que, jusqu’à la fin du 18e siècle, l’usage des baguettes aurait été très restreint et limité seulement à la classe privilégiée.

En Chine, les baguettes auraient été fortement préconisées par le grand philosophe Confucius (551-479 avant J.-C.) principalement parce qu’elles inspirent la gentillesse et la bienveillance. En conséquence,  il était considéré malsain d’utiliser à table des instruments, comme le couteau et même la fourchette, qui pouvaient être assimilés à des armes.

La Chine toute entière était convertie aux baguettes dès la fin de la dynastie de Han (2e siècle après J.-C.). Leur usage allait par la suite se répandre à travers une grande partie de l’Asie : du Japon à la Corée et au Vietnam et  jusqu’en Malaisie et à Singapour.

Comment les Chinois ont-ils inventé les baguettes? On présume que dans la haute antiquité, lorsque les gens faisaient cuire leur nourriture, ils devaient casser une petite branche d’arbre ou de bambou en deux, et s’en servir pour prendre la nourriture chaude sans se faire brûler les mains.

Une autre question m’asticote : est-ce parce que les asiatiques mangent avec des baguettes que leurs aliments sont soigneusement découpés à l’avance ou bien est-ce l’inverse ? Il s’agit d’une question existentielle du même ordre que : l’œuf ou la poule ? Semble-t-il que personne ne peut encore trancher la question.

Il est cependant dit que se serait par souci d’économie de combustible et afin de cuire plus rapidement les aliments que la cuisine asiatique se présente généralement sous forme de petites portions découpées au préalable.  Ainsi, l’utilisation du couteau ou d’un instrument pour piquer les aliments pouvant s’apparenter à une fourchette ne serait pas nécessaire à table. Deux simples bouts de bois pour pincer tout doucement ces petites portions de nourriture peuvent parfaitement faire l’affaire.

Quoiqu’il en soit, l’invention des baguettes peut être qualifiée de révolutionnaire. Elle ne peut qu’avoir eu une influence déterminante sur le développement de la cuisine asiatique. Il en résulte des habitudes alimentaires et des façons de manger radicalement différentes des nôtres qui ne peuvent qu’ajouter au plaisir de la découverte des pays qui les utilisent.

Finis ces élucubrations, il faut  dès maintenant que je me mette à la tâche. Réussir à utiliser ces deux minces bâtons pour prendre des grains de riz et de petits morceaux de viande et  des légumes ne doit forcement pas être une tâche aussi difficile qu’il en paraît.  Il me faut absolument maîtriser cette technique millénaire et devenir aussi compétent et habile que les vietnamiens dans le maniement de ces instruments. Il en va de mon honneur. Mais surtout, ceci ne pourra qu’ajouter à la qualité de mon expérience gastronomique au Vietnam.

P.S. : Nous devrions avoir un petit répit durant notre séjour au Cambodge. Les baguettes n’y auraient guère la faveur. Les Cambodgiens mangent avec une cuillère, sans fourchette ni baguettes. Plusieurs paysans y mangent encore à l’indienne, avec leur main droite.

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